关注 | 芦淞区已实现488条事项“最多跑一次”

芦淞宣传

咨询、取号、填表、缴费……日前,芦淞区居民李辉来到该区政务服务中心,不到1个小时就办好了 相关 手续,“以前办手续要排队跑几个窗口,现在一次性就办好了,方便!”


让数据多跑路,让群众少跑腿。今年,芦淞区通过流程优化再造、压缩办理时限、数据互联共享等方式,优化政务服务。目前,该区488条权力事项及公共服务事项实现“最多跑一次”,占总事项比例超过86%,其中32条“一次不用跑”。



抱着一堆材料,往返于多个窗口,株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司人力资源办事员记忆犹新。“一怕时间长,二怕‘材料不全’四个字。”该办事员告诉记者,各部门需要的材料不尽相同,时常遭遇“带了这份材料却没带那份材料”的尴尬。而现在,医疗、生育、失业、养老四个险种每月人员异动申报可在网上办理,坐在办公室几分钟就可完成过去至少要花一天才能办好的业务。



早在今年8月,芦淞就公布区本级首批“最多跑一次”事项382项。此后,改革的基础工作便扎实有序推动开来。该区以打造全市“放管服”改革升级版的姿态,自加压力,力争跑前,11月又公布区本级第二批“最多跑一次”事项106项,提前完成年度目标任务。


“一窗受理、集成服务”是“最多跑一次”改革的核心任务和主要实现途径。按照“集成服务、统一入口、统一平台、统一标准”的要求,该区将审批服务事项集中到政务中心办理,让群众和企业办事“只进一扇门”。同时,投入70余万元,建设政务服务网络系统,全区80个社区、村采用数据链接方式,接入电子政务外网,年底投用后,居民可在家门口申请受理政务审批服务。



接下来,芦淞区将紧密对接省、市“互联网+政务服务”平台,建设区、镇(街道)、村(社区)便民服务、综治工作、市场监管、综合执法4个平台,让“最多跑一次”真正成为群众、企业办事的常态。


来源:株洲日报记者 刘毅 通讯员 凌春舜

美编:杨钰


文章已于修改

    发送中