聚焦 | 芦淞全面掀起乡村“清洁风暴”,3.1万余人参加清洁,推进农村人居环境整治

芦淞宣传

“我的老家在株洲市芦淞区白关镇卦石村,以前回村过年时,都会看得到路两旁的建筑垃圾,以及零星的‘小散乱污’企业。”2月11日从深圳回乡过年的李玲对记者说,但是今年大变样了,一路过来都是清爽的路面,回到村里也发现干净了很多,整个春节假期的心情都更好了。


2月10日,记者从211省道进入株洲市芦淞区,沿途见到的乡村是令人舒心的“颜值”:垃圾死角不见了,取而代之的是花花草草迎风招展;房前屋后凌乱的景象不见了,取而代之的是群众在整洁的院子里喝茶聊天;交通干道旁的乱堆乱放不见了,取而代之的是整洁、安全、畅通的出行环境;河道垃圾不见了,取而代之的是重获新生的一条条河流……


美丽的乡村环境从何而来?芦淞区为了在城乡全面实行环境治理工程,优化农村人居环境,从今年1月起在全区35个村和涉农社区全面掀起“清洁风暴”,对辖区196平方公里的农业农村面积进行全面清洁。目前,该区已有3.1万余党员干部和村民参与到乡村“清洁风暴”活动中,共清理、处理垃圾200余吨,清理沟塘30多口,清理排水沟8000余米。


据悉,2018年芦淞区制定出台了《芦淞区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,并以向区委递交责任状形式将工作目标和重点任务明确到各责任单位。同时,该区还建立了农村人居环境治理联席会议制度、定期调度制度和年度考评制度,并将该项工作纳入区委、区政府对相关区直部门和镇(街道)绩效评估范围。




目前,芦淞区各村庄及涉农社区中,已基本实现“乡村垃圾收运处理体系”和“村庄清扫保洁机制”全覆盖。此外,该区还建成了2座乡镇污水处理设施,并累计完成了2.37万户农村卫生厕所改造工作。


同时,芦淞区还坚持全面发动,动员参与,全区上下迅速掀起宣传改善农村人居环境,积极参与村庄清洁行动的工作热潮。该区已在辖区主要道路和村民集中居住点悬挂横幅300余条,发放宣传单1.4万余份,并出动巡回宣传车、结合村村通广播,每天播放村庄清洁宣传内容,广泛开展宣传活动,充分调动了广大村民群众环境卫生意识,激发了参与村庄清洁行动的积极性、责任感。


来源:湖南日报·新湖南客户端 记者 戴鹏

美编:杨钰


    发送中